Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Стерилизация. Отличия и особенности.

16 Июня 2020

Мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций (ВБИ) – важная часть функционирования любой современной больницы. Решая эту задачу, больница обеспечивает высокое качество противоэпидемической помощи населению. Один из факторов передачи инфекции – различные изделия, которые нет возможности подвергать термической обработке. В этом случае приходится подбирать альтернативный способы стерилизации, чтобы обеспечить профилактику на должном уровне.

Особенно широко стали использовать неустойчивые к высоким температурам, хрупкие инструменты в последние годы в хирургии, офтальмологии, нейрохирургии и ряде других областей. Их обработка требует использования низкотемпературных способов стерилизации, чтобы инструменты не потеряли свои свойства. Аналогично обстоит дело и с перчатками, обеспечивающими защиту рук медицинского персонала. 

Особенности стерилизации этилен оксидом

Этилен оксид – вещество, открытое в 1859 году Ш. Вюрцем. Его активное использование в качестве стерилизующего средства началось в 50-х годах двадцатого века. До этого благодаря высокой проникающей способности его с успехом применяли в качестве инсектицида.

Окись этилена обладает выраженными алкилирующими свойствами, благодаря чему оказывает губительное действие на протоплазмы, провоцируя свертывание белковых структур. Именно благодаря сильной алкилирующей способности обеспечивается хорошее противомикробное действие средства.

Этилен оксид или окись этилена – одно из наиболее изученных химических соединений, применяемый в стерилизации перчаток и медицинского инструментария. Газ способен оказывать спорицидное воздействие, у него высокая проникающая способность, благодаря чему обеспечивается качественное уничтожение микроорганизмов.

Окись этилена не способна привести к коррозии металла, его воздействие не снижает качество оптики, не изменяет пропускную способность различных материалов, включая полимеры, пластмассы. Благодаря этому свойству его можно использовать в медицинской практике для стерилизации многих видом инструментов.

Стерилизация перчаток с помощью этилен оксида – это простой, легко контролируемый метод. Он безопасен для пациентов, но возникает проблема с безопасностью для персонала.

Так, например, медицинский персонал, работающий с окисью этилена, должен быть хорошо знаком с правилами безопасности. Связано это с тем, что газ обладает канцерогенными свойствами, контакт с ним нежелателен. Также специалисты отмечают, что несоблюдение правил стерилизации ведет к нарушению стерильности инструментов, перчаток и других средств, применяемых в лечебном учреждении.

Стерилизация с помощью оксида этилена в США в последние годы постепенно выходит из обихода. Связано это с тем, что методика считается устаревшей, является опасной для персонала медицинского учреждения, возлагает на него слишком большую ответственность.

Обработка перчаток и другого медицинского инструмента с помощью окиси этилена стоит на трех основных элементах:

  • огромная ответственность выполняющего стерилизацию персонала;
  • дешевая металлическая коробка с простым таймером;
  • использование большого количества расходных материалов.

По сути, как считают американские доктора и медицинский персонал, стерилизация окисью этилена устарела, в первую очередь, потому, что является почти полностью ручной. Это значит, что персонал самостоятельно проводит все манипуляции, подвергает себя опасности из-за необходимости контактировать с канцерогенным газом. А, между тем, канцерогенность оксида азота доказана.

 

Особенности радиационной стерилизации

Альтернативой довольно вредной для персонала стерилизации с помощью оксида этилена стала стерилизация с помощью радиации. Она может быть использована в отношении всех изделий, свойства которых не меняются под ее влиянием. Медицинские перчатки входят в этот перечень.

В радиационной стерилизации используется два вида излучения:

  • Бета-излучение;
  • Гамма-излучение.

 

В основном в качестве изотопа, дающего необходимый спектр, применяют изотоп кобальт-60. Также возможно – пусть и редко из-за невысокой излучательной способности – применение изотопа Цезия-137. Лучший эффект радиационный метод стерилизации дает при совместном использовании гамма- и бета-излучения, так как бета-излучение обладает меньшей проникающей способностью, чем гамма.

Основная особенность радиационного метода стерилизации состоит в том, что эффективность не зависит от времени стерилизации, но зависит от общей дозы излучения. То есть эффективность короткого, но сильного излучения будет сравнима с эффективностью длительного, но слабого излучения.

Радиационная стерилизация хорошо зарекомендовала себя в промышленной стерилизации различных изделий. Связано это с тем, что проводить процедуру можно даже с медицинским оборудованием, находящимся в упаковке. Подобный способ обработки подходит для изделий из полимеров, таких как перчатки, шприцы, системы для переливания крови и др. Радиационную стерилизацию также можно применять в обработке лекарственных препаратов, шовных материалов и др.

Чтобы оценить качество стерилизации с помощью радиоактивного излучения, применяются специальные тест-полоски, способные менять окраску при получении определенной дозы облучения. Их нанесение возможно как на внешнюю тару, так и на индивидуальную упаковку каждого изделия.

Преимущества и недостатки каждого метода

В России применяются как стерилизация с помощью этилен оксида, так и обработка медицинского инструментария радиационным методом. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать, выбирая метод обработки.

 

Этилен оксид

Радиационный метод

Преимущества

Способность проникать в материал упаковки, каналы изделий

Использование одноразовых картриджей, благодаря которым процесс утечки газа минимален

Простота контроля эффективности стерилизации

Возможность использовать на большом числе медицинских изделий

Высокая способность инактивировать микроорганизмы, а также некоторые вирусы.

Возможность стерилизовать большеразмерные изделия в промышленных объемах

Полная автоматизация всего процесса стерилизации, минимальное вмешательство человека

Возможность стерилизации прямо в герметичной упаковке или таре

Недостатки

После обработки требуется аэрация, чтобы удалить остатки окиси этилена

Стерилизационные камеры имеют ограничение по объемам в зависимости от модели

Требуется обработка водой и углекислым газом для снижения выделения окиси этилена в окружающую среду

Существует опасность возгорания картриджа

Невозможность установки радиационного стерилизатора в условиях лечебного учреждения из-за его высокой стоимости, необходимости тщательно соблюдать технику безопасности.

Радиационная стерилизация постепенно вытесняет стерилизацию с помощью этилен оксида. Объясняется это просто: первый метод более автоматизирован, более безопасен как для медицинского персонала, так и для окружающей среды. Этилен оксид – вещество, обладающее доказанными канцерогенными свойствами. Использование его в течение длительного времени способно привести к изменениям в структуре крови, развитию рака крови.

Да, стерилизацию радиационным методом нельзя выполнять прямо в условиях лечебного учреждения, но в сравнении с оксидом этилена это единственный ее недостаток.

Вернуться к списку публикаций