Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Перчатки с индикацией прокола

22 Июня 2020

Гепатиты В и С, ВИЧ – инфекции, основным путем передачи которых является контакт с зараженной кровью. Однако помимо этих инфекций, отличающихся чрезвычайной опасностью, существует еще минимум 60 различных вирусов и бактерий, способных распространяться из-за контакта с кровью.

На данный момент статистика гласит, что минимум 44 тысячи медицинских работников в различных сферах имеют положительный ВИЧ-статус. Это огромное количество, и при несоблюдении мер безопасности оно будет неуклонно расти, так как под угрозой заражения вирусом иммунодефицита находится любой врач, фельдшер или медсестра, контактирующие с кровью.

Большинство ранений, приводящих к нежелательным контактом, получают во время оперативных вмешательств. При этом хирург может не заметить рану, что приведет к тому, что патоген долгое время пробудет в крови, успеет начать заражение.

Основная задача – повысить видимость даже малозаметных ранений, сделать так, чтобы врач обращал внимание, мог отвлечься от операции и обеспечить собственную безопасность. Сделать это сегодня можно с помощью медицинских перчаток с индикацией прокола.

Что такое перчатки с индикацией прокола и как они работают

Перчатки с индикацией прокола – это способ повысить внимательность медика по отношению к своему здоровью. С помощью таких перчаток добиваются того, что врач обращает внимание на свою рану, отвлекается от процедуры, чтобы провести обработку и обеспечить минимальную собственную безопасность.

Эффективность перчаток, способных демонстрировать место прокола, объясняется просто. Доктор перед выполнением манипуляций надевает два пары, одна из которых – нижняя – имеет яркий синюю или зеленую окраску, легко бросающуюся в глаза. В отношении красного эти два цвета являются хорошими контрастами, не теряются на его фоне, служат ярким цветовым пятном в том случае, если первая пара, имеющая стандартный белый цвет, оказывается поврежденной.

Преимущества и недостатки

Перчатки, способные явно демонстрировать место прокола, обладают рядом своих преимуществ, своими недостатками.

Преимущества

Недостатки

Прокол сразу делается заметным, что позволят провести обработку после его получения, не увеличивая время экспозиции вируса или бактерии в крови

Снижается тактильная чувствительность, что делает невозможным применение двойной при выполнении вмешательств, требующих высокой точности

Минимизируется риск повреждения поверхности перчаток агрессивными антисептиками, которые могут снизить защитные свойства

 

Вероятность сквозного прокола двойной перчатки существенно ниже, чем одинарной

 

Преимуществ у перчаток с индикацией прокола больше, благодаря чему во многих больницах именно они используются для защиты медиков. Отмечается, что существует довольно маленький перечень вмешательств, при которых их невозможно применить из-за снижения тактильной чувствительности. В первую очередь сюда относится операции нейрохирургического типа.

Производители перчаток с индикацией прокола

На сегодняшний день выделяют 4 основных производителя перчаток с индикацией прокола.

  1. SFM

Немецкий производитель, известный своими медицинскими изделиями по всему миру. Совмещает качество с доступной ценой. Имеются различные решения в материале и упаковке. От двух материалов(латекс/синтетика), лежащей в одной упаковке, так и стандартных реализаций латекс/латекс или синтетика/синтетика.

  1. Ansell

Английский производитель, представитель лидеров рынка медицинских расходных материалов, специализирующийся на изготовлении перчаток, предназначенных для манипуляций медицинского типа. Имеет производства в нескольких странах, поставляет изделия по всему миру. Работает с латексом и неопреном.

  1. Molnlicke health care

Швейцарский производитель, относящийся к премиум-сегменту. Участвовал в разработках, проводимых для вывода на рынок перчаток, обладающих цветовой индикацией. Неопрен и латекс – основные материалы производства.  

  1. WRP

Работает с полиизопреном и латексом.

Альтернатива перчаткам с индикацией прокола

Помимо перчаток с индикацией прокола существует несколько альтернатив, призванных защитить врача от контакта с биологическими жидкостями пациента. К ним относят:

  • простые двойные перчатки – на руку надеваются две перчатки, принадлежащие к одному и тому же виду, что не демонстрирует прокол явно, но позволяет снизить его риск, уменьшить количество биологического материала, попадаемого с проколом в организм;
  • перчатки, обладающие повышенными показателями прочности – более толстые в сравнении с обычными перчатки, которые сложнее проколоть, но при этом их использование снижает чувствительность пальцев медицинского работника;
  • перчатки, имеющие внутреннее покрытие, обработанное антисептиком, который постоянно контактирует с кожей (с одной стороны позволяют сохранить тактильную чувствительность, так как допускается использование одной пары, а с другой не исключено развитие аллергии на антисептик);
  • кольчужие перчатки надеваются поверх классических резиновых, эффективно защищают от проколов, но значительно снижают чувствительность рук хирурга.

На сегодняшний день во многих операционных мира перчатки с индикацией прокола остаются самым простым и надежным способом защитить здоровье медицинского работника, предотвратить его заражение инфекциями, передающимися при контакте с кровью.

Вернуться к списку публикаций