Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Классификация перчаток

21 Мая 2020

Медицинские перчатки имеют широкое распространение не только в этой отрасли, но и за ее пределами: их используют в качестве защиты кожи рук при соприкосновении с химически-агрессивными, токсичными компонентами, соблюдения гигиены в пищевом производстве, общественном питании и ресторанном бизнесе, в бьюти-индустрии, фармакологии, при исследовательских работах и тому подобное. Правильность выбора определяется нюансами их применения. Перчатки различаются материалами, технологиями изготовления, обработкой внутренней поверхности, предназначением, исходя из чего их можно сгруппировать следующим образом.

 

По количеству применений:

  • однократно
  • многократноиспользуемые.

Предпочтение отдаётся перчаткам однократного использования, так как при каждой обработке происходит разрушение их защитных функций.

Необходимость повторного применения возникает при проблемах с финансированием, хотя в большинстве случаев траты на обработку (дезрастворов, автоклавирования, электроэнергии, трудозатрат) перекрывают стоимость покупки новых.

Допустимо повторно использовать перчатки из синтетических материалов при манипуляциях диагностики, не требующих стерильности, для нескольких пациентов (с условием антисептической обработки).

Производители дорогих кольчужных хирургических перчаток гарантируют возможность их 12-кратного применения после автоклавирования.

 

По требованиям к стерильности: 

  • стерильные;
  • нестерильные.

Стерильность необходима при хирургических вмешательствах, инвазивных манипуляциях (внутривенные инфузии, отбор биопроб), установке внутренних устройств, цисто-, бронхо-, эндоскопиях, вагинальном обследовании, санации трахеи, пункциях и так далее.

При работе с биоматериалами, заборе крови, внутримышечных и внутривенных инъекциях, обработке инструментария, материалов, дезинфекции стерильность не требуется.

 

По предназначению: 

  • диагностические;
  • хирургические, подразделяющиеся в свою очередь на универсальные и специализированные, которые обладают специфическими свойствами:
  • микрохирургические ‑ тонкие микротекстурированные, обеспечивающие большую тактильную чувствительность;
  • ортопедические – с большой толщиной и повышенной прочностью;
  • акушерские – с длинной манжетой (до 45 см), также используются в урологии и проктологии;
  • рентгенозащитные, в состав которых входит оксид висмута;
  • химически устойчивые;
  • с защитой от инфицирования:

- двойные (состоящие из двух пар, надеваемых друг на друга, если цвета и размер пар отличаются, прокол визуально индицируется как контрастное пятно);

- с противобактериальным покрытием внутренней поверхности;

- кольчужные – тканые, из сверхпрочной устойчивой к порезам полимерной нити.

Диагностические (смотровые) перчатки толщиной 0,08 ‑ 0,11 мм, применяют процедурах диагностики и терапии. Сюда же можно отнести утолщенные перчатки для уборки, обработки инструментария, обслуживания тяжелобольных и так далее.

Универсальные хирургические перчатки имеют толщину 0,1 ‑ 0,13 мм, повторяют анатомию руки, герметичны, прочны, длина манжеты до 28 см.

 

По материалу изготовления:

  • натуральный латекс;
  • синтетический латекс.

Натуральные (латексные) перчатки из каучука эластичны, хорошо прилегают, водонепроницаемы, дают тактильную чувствительность, но могут вызывать аллергию и не обладают достаточной стойкостью при взаимодействии с маслами и с химически агрессивными субстанциями. Применяются в хирургии, диагностике, терапии.

Перчатки из синтетического каучука обладают сходными качествами, но не вызывают аллергию:

  • полиизопреновые по своим свойствам близки к латексным и используются в той же области;
  • нитрильные устойчивы к проколам, порезам и действию агрессивных веществ, эластичны и гипоаллергенны, но более свободно облегают руки, поэтому используются в стоматологии, серологии, для работы на скорой помощи;
  • неопреновые (полихлоропреновые) устойчивы к агрессивным веществам, эластичны, прочны и используются в хирургии;
  • виниловые (ПВХ) обладают более низкими характеристиками по сравнению с остальными, поэтому применяются, в основном, в диагностике и при кратковременных низкотемпературных процедурах.

 

По способу обработки внутренней поверхности

В целях облегчения надевания, предотвращения слипания стенок и продления срока службы перчатки подвергаются специальной обработке, вследствие чего они могут быть:

  • опудренные - с внутренней присыпкой (пудрой, крахмалом, тальком);
  • неопудренные;
  • полимеризованные.

Сегодня опудривание считается устаревшим способом, так как частицы при попадании в рану приводят к росту бактерий, при накапливании пудры в воздухе может возникнуть кашель, пудра удаляет естественную жировую смазку, высушивает кожу, что приводит к ее раздражению.

При отказе от пудры сглаживание внутренней поверхности производится химическим способом, например распылением хлора или погружением в него. Недостатком этого способа является снижение эластичности.

При полимеризации внутренняя поверхность покрывается силиконом, полиуретаном или полиакрилатом, что повышает защитные свойства.

 

По фактуре внешней поверхности: 

  • гладкие;
  • текстурированные;

 Гладкие перчатки обладают меньшей толщиной, чем текстурные, что обуславливает высокую чувствительность пальцев.

Текстурированные перчатки, с нанесенным рисунком (участками либо на всю поверхность), более надежно захватывают инструмент, менее скользки, что позволяет манипулировать очень маленьким или достаточно тяжелым инструментарием.

  

По форме (конструкции): 

  • анатомические;
  • неанатомические.

При анатомической форме перчаток большой палец противопоставлен положению ладони, полностью анатомическая дополнительно подразделяются на правую и левую, используются в хирургии.

Неанатомическая форма, без подразделения на правую/левую, с расположением всех пальцев в одной плоскости, используются как смотровые (диагностические).

 

По способу обработки краев: 

  • Манжета без валика;
  • Манжета с валиком.

Манжета с валиком дает надежную фиксацию, но вызывает накопление патогенной микрофлоры и отрицательно влияет на кровоснабжение.

Перчатки с обрезанным валиком и упрочненной манжетой применяют в хирургии. Для улучшения фиксации края делают липкую полосу.

 

Подбор размера 

Медицинские перчатки должны плотно облегать руку, не препятствуя проведению манипуляций и не сдавливая ее.

Размер хирургических перчаток выбирается исходя из длины третьего пальца и обхвата кисти по 10-балльной шкале, а диагностических – по 5‑балльной.

Параметры хирургических перчаток

 

Охват кисти, см

14

15

16

17

19

20

22

23

24

25

Размер

5

5.5

6

6.5

7

7.5

8

8.5

9

9.5

 

Параметры диагностических (смотровых) перчаток приведены в нижеследующей таблице.

 

Размер

Соответствие размеру хирургических перчаток

Ширина ладони,

(мм)

XS

5 ‑ 6

70 ± 10

S

6 ‑ 7

80 ± 10

М

7 ‑ 8

90 ± 10

L

8 ‑ 9

100 ± 10

XL

9 ‑ 10

110 ± 10

 

Маркировка

 

Перчатки из натурального латекса имеют оттенки белого, желтовато-белого, слоновой кости цвета, зависящие от сорта каучука и не влияющие на их качество. Коричневый цвет не дает бликов и поглощают свет, глаза меньше устают; поэтому перчатки такого цвета используют для работ под микроскопом.

Синтетические перчатки выпускают чаще всего голубого цвета, зеленым цветом некоторые фирмы-изготовители идентифицируют модели с увлажнителем, виниловые перчатки в большинстве случаев прозрачны.

Черный цвет используют для маскировки крови, чтобы пациент не испытывал страха; например, в тату- и пирсинг‑салонах, косметических кабинетах и т.п.

 

Допустимый уровень качества (AQL)

 

AQL (от англ. acceptable quality level) – показатель качества, означающий максимально‑допустимое количество дефектов в партии изделий.

Тестирование по типу AQL представляет собой серию статистических тестов, позволяющих сократить время проверки и определить процент брака всей партии. Отобранное случайным образом определенное число образцов (~ 7 %) подвергают испытаниям на водонепроницаемость, микробиологическому контролю, измерению рН, степени эластичности, геометрических размеров и т.д.

Величина уровня качества (AQL) нормируется ГОСТами и составляет для перчаток:

  • по размерам ‑ 4,0;
  • по прочности на разрыв – 4,0;
  • по герметичности – 1,5 для хирургических и 2,5 для смотровых.

Чем ниже показатель теста, тем выше качество продукции, например при AQL = 2,5 статистическая вероятность дефектных изделий составляет 10 из 100, при AQL = 1,5 предполагаемый брак 7 из 100.

Отдельные зарубежные производители достигли уровня качества 0,065, что делает вероятность обнаружения двух бракованных перчаток из сотни практически равной нулю.

Вернуться к списку публикаций