Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Классификация систем переливания

21 Мая 2020

Инфузионная терапия это капельное введение или вливание лекарственных средств и биологических жидкостей с целью нормализации водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса организма. Инфузией является парентеральное введение раствора от 100 мл, если меньше 100 мл это инъекция. Трансфузией называют переливание крови или компонентов крови пациенту.

 

Конструкция инфузионной системы включает: 

  • прозрачную трубку; 
  • капельный резервуар с фильтром;
  • шип для подключения к емкости; 
  • регулятор скорости потока.

 

Инъекционная игла вводится  в кровяное русло. Для комфорта применения инъекционной системы необходимо острая инъекционная игла. Стандартный размер инъекционной иглы  для инфузионной системы 0,8х40мм. Инъекционная игла фиксируется с помощью Luer или Luer Lock соединения к системе. 

 

Система с Y-образным портом подразумевает собой наличие 2-х дополнительных инъекционных порта:

  • Первый расположен у основания внутривенной иглы, длиной 40-50 мм;
  • Второй, Y-образный, расположен выше на 15 см.

Используются для дополнительного ввода лекарств (обеспечивают возможность подключения дополнительных линий, систем, инъекций и самозатягиваемость без протекания при шестикратном прокалывании в разных местах иглой диаметром 0.8 мм.

Два порта необходимы в следующих случаях:

  • В экстренных случаях, когда необходимо вливания лекарственных средств одновременно в 2 дополнительных порта.
  • В случае если затруднен доступ к дополнительному порту, расположенному у основания внутривенной иглы (например, заклеен пластырем для фиксации иглы, либо очень плотно прилегает к телу пациента).

 

Инъекционный порт расположен на системе после иглы. Служит для экстренных введений лекарственных веществ. Существуют варианты латексных и безлатексных портов.
Пластиковая трубка соединяет инъекционный порт с капельной камерой. Регулятор скорости потока находится на трубке. Стандартный размер 150 см, но существуют модели до 400 см длины.  Увеличить длину трубки возможно с помощью удлинительных линий
.

Длина трубки большего размера позволяет создать транспортную петлю. Это приспособление позволяет предотвратить попадание в вену больного пузырьковых вкраплений воздуха, которые неизбежно появляются при транспортировке и резких перемещениях пациента. Кроме этого, при тех же перемещениях и транспортировке, создается тряска и колебания препарата в  бутыли (пакете), что в свою очередь создает избыточное давление препарата в инфузионной системе подачи лекарства. Технически правильно изготовленная и вертикально закрепленная транспортная петля позволяет снизить давление препарата на вену и задержать воздух в верхнем положении. Попадание воздуха в вену недопустимо. Давление лекарства вызывает острые болевые ощущения у транспортируемого пациента.

Длина трубки 200 см или более необходима при экстренных оперативных ситуациях  в скорой помощи и медицине катастроф. Нечасто, но возникают моменты, при которых доступ к пострадавшему в катастрофе ограничен. В таких случаях емкость с препаратом отводится на дополнительное расстояние, для того, чтобы оказывающий помощь спасатель имел свободный доступ к пострадавшему.

Не менее важна длина трубки в работе операционного зала. Дополнительное удлинение позволяет перенести штатив на большее расстояние, что в свою очередь открывает больший простор для хирургических манипуляций

 Существуют также системы с двумя иглами, в одной стерильной упаковки две съемные иглы (1 игла - 0,8*40, 2 игла – игла бабочка).

Игла 0,8*40 является основной и насажена на системы, 2-я игла меньшего диаметра является второстепенной и применяется для пожилых пациентов, у которых старые хрупкие вены или для детей в младшем возрасте, когда можно поставить систему с иглой только маленького диаметра (ввиду маленького размера вен). Для всех остальных больных применяется большая (основная 0,8*40) игла.

Две иглы должны быть внутри единой упаковки, так как это необходимо для быстрого выбора медицинским персоналом игл различного диаметра при их одновременном использовании во время проведения медицинских процедур. При этом отсутствует необходимость дополнительных манипуляций по подбору и вскрытию упаковки, что позволяет быстро и четко оказывать медицинскую помощь пациенту. Соединение системы с иглой  меньшего диаметра оптимально тогда, когда система и игла  одного производителя, что исключает погрешности в соединении. В случае установления условия о поставке игл в отдельной упаковке существует вероятность того, что система и игла-бабочка будут разных производителей.

 

Регулятор потока обеспечивают регулировку скорости потока инфузии. В стандартной системе реализован в виде роликового регулятора, но бывают системы с более точным барабанным регулятором.
Капельная камера. Служит для визуального подсчета количества капель в минуту при установке системы.  В основании капельной камеры находится жидкостной фильтр.
Шип в пробку . Служит для введения в флакон или пакет с раствором.  В стандартной системе он пластиковый. Существуют системы с металлическим шипом и с несколькими шипами для возможности одновременной инфузии из нескольких флаконов.

 

Существуют также системы светозащитной трубкой.

Светозащитная система предназначена для внутривенного вливания растворов, активное вещество которых изменяется под воздействием фотонов света. Конструкция систем надежно защищает от распада при попадании света активное вещество фармацевтических препаратов и в то же время позволяет визуально контролировать процесс переливания раствора.

Показания к применению: в эндокринологии при внутривенных введениях производных альфа-липоевой кислоты (тиогамма, берлитион, эспа-липон, диалипон и т.д.); в онкологии при внутривенных введениях дакарбазина, метотрексата, 5-фторурацил и т.д.; при нарушениях мозгового кровообращения -цитофлавин и т.д.; в кардиологии - препараты нитроглицерина и допамин и т.д. Требования, касаемые двух инъекционных портов и двух игл обосновываются в самом техническом задании.

 

Вернуться к списку публикаций