Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Классификация пластыря.

22 Июня 2020

Сегодня пластырь – обязательный элемент любой аптечки практически в каждом доме. Без этого простого медицинского приспособления сложно представить себе уход за раной, фиксацию бинтов или катетеров, а также многие другие манипуляции. Пластырь облегчает жизнь не только простым людям, не имеющим отношения к медицине, но и медицинским работникам.

Существует большое количество разновидностей медицинского пластыря, из-за чего выбор наиболее подходящего варианта может быть довольно сложным.

Лейкопластырь – что это

Пластырь – это изначально лекарственная форма, представленная пластичной массой. В своем первоначальном виде, на заре развития медицины, пластырь представлял собой массу, которая нагревалась при соприкосновении с кожным покровом, становилась липкой и не только закрывала раневую поверхность, но и производила какой-либо целебный эффект (например, бактерицидный, противовоспалительный и др.).

Сегодня под пластырем чаще понимают не лекарство, а полоску материала, основная задача которой состоит в том, чтобы оберегать раневую поверхность от загрязнения, дополнительной травматизации, влияния вредных факторов окружающей среды.

Однако, несмотря на трансформацию понятия, в медицинской практике до сих пор широко используются различные пластыри с лекарственными формами. Хороший пример тому – бактерицидные пластыри, пластыри от курения.

Простые полоски ткани или нетканого материала, которые не пропитаны лекарственным веществом, правильнее называть не пластырем, как многие это делают, а лейкопластырем. Однако в обиходе разница между двумя названиями стерлась, и сейчас не каждый врач или аптекарь знает, что отличия существуют.

Основные задачи лейкопластыря

Лейкопластырь создавался, чтобы выполнять ряд конкретных задач. Среди них:

  1. Защита от патогенных микроорганизмов

Наличие на ране дополнительной поверхности, выполняющей барьерные функции кожи, предотвращает инфицирование, последующее размножение на благодатной среде вирусов, бактерий, грибков.

  1. Защита от механических повреждений

Как и в случае с бактериями, пластырь выполняет барьерные функции травмированной кожи, защищая рану. Например, он уберегает ее от дополнительной травматизации углами мебели, ветками.

  1. Ускорение заживления

Правильно размещенный на кожном покрове лейкопластырь ускоряет процесс заживления раны. Происходит это за счет стягивания краев. Организму не приходится проходить более сложный и долгий процесс заживления первичным натяжением, когда здоровая ткань постепенно наползает на травмированное место.

Естественно, если лейкопластырь имеет дополнительную пропитку, он способен выполнять и другие функции. Например, лейкопластырь с перцовой пропиткой может оказывать согревающее действие, изделие с пропиткой из никотина подойдет для борьбы с курением и т.д.

Виды лейкопластырей

В современной медицинской практике выделяется огромное количество разновидностей лейкопластырей. Их классифицируют по материалу изготовления, по способу упаковки, по сфере применения. Подобное разнообразие нередко осложняет выбор наиболее оптимального продукта для каждого конкретного случая.

Особенно сложно сориентироваться в лейкопластырях с дополнительными пропитками, каждая из которой отличается по составу, особенностям использования, рекомендациям и показаниям к применению. Главное в этом случае – представлять основную сферу использования и ориентироваться на нее.

По материалу изготовления

Современные лейкопластыри различаются по материалу изготовления. Существует три основных материала, подходящих для производства фиксирующих пластырей. У каждого из них свои особенности, достоинства и недостатки.

С точки зрения базового материала, наиболее распространённым является тканевый пластырь.

Универсальный пластырь широкого спектра применения, предназначен для фиксации компрессов, тампонов, катетеров, канюлей, зондов, трубок, эндотрахейных или горловых трубок, других медицинских устройств. Может использоваться для фиксации поврежденных пальцев и суставов, при оказании первой помощи в случае мелких ран; после снятия хирургических швов для временного укрепления сросшихся краев разреза или ранения. 
Лейкопластырь на тканевой основе помогает не только закрывать мелкие повреждения, но и фиксировать медицинские повязки. Он, как правило, имеет два слоя: ткань из хлопка и клей. Натуральная ткань характеризуется следующими плюсами:

  • Избыточная влага без проблем удаляется;
  • Кожа под ней «дышит»;
  • Длительное ношение не вызывает раздражений.

Текстильный пластырь имеет преимущества и с косметической точки зрения. Хлопковый материал имеет телесный цвет, а потому мало заметен. В случаях особо чувствительной кожи и у детей, следует применять лейкопластырь гипоаллергенный на тканевой основе. В данном случае, хлопок будет иметь дополнительную пропитку, которая снимает раздражение и снижает риск возникновения аллергической реакции.
Присутствие оксида цинка в составе клеевой массы гарантирует минимальный риск возникновения раздражения после использования лейкопластыря. 
Размеры лейкопластыря (самые ходовые 2х500 см и 3х500 см.) адаптированы для различных участков кожи.
Перевязочные материалы на тканевой основе постепенно уходят в прошлое. Считается, что они клеятся хуже пластырей из других материалов изготовления. Но, если приклеился, то снять его очень тяжело. Как правило, это сопровождается болезненными ощущениями и грязными следами, которые довольно сложно смываются.

 

Шелковые пластыри лучше всего подходят для людей с очень чувствительными кожными покровами, для новорожденных. Шелк наименее раздражающе действует на кожный покров, а также пропитывается такой клеевой основой, которая легко отклеивается от кожи при необходимости, не нанося ей дополнительных повреждений.

Именно шелковые пластыри чаще всего ассоциируются с понятием медицинского лейкопластыря. Связано это с тем, что они применяются для фиксации различных трубок, катетеров, широко используются в операционных. Вместе с тем считается, что шелк сам по себе обладает бактерицидными свойствами или, как минимум, меньше всего подходит для размножения патогенных микроорганизмов. Например, у продукции SFM Hospital Products GmbH, Германия, шелковые пластыри выпускаются в катушках, что делает их удобными для применения в целях закрытия раны, а также для фиксации в медицинской практике.

Недостаток шелковых пластырей проистекает из его достоинства. Клеевая основа не всегда обеспечивает достаточно надежную фиксацию, пластырь может отрываться, не выполнять свою основную функцию в полной мере.

Пластыри из нетканой основы получили славу гипоаллергенных, так как якобы материал, из которого их изготавливают, не способен вызывать аллергические реакции при соприкосновении с кожными покровами. В основе таких пластырей лежит нетканая целлюлоза, которая также покрыта клеевой основой, позволяющей обеспечить соприкосновение с поверхностью кожного покрова.

Нетканые пластыри особенно часто применяются в том случае, если необходимо фиксировать небольшую бинтовую повязку, ватный диск или иное изделие небольшого диаметра к поверхности кожи.

Несмотря на то, что упор делается на гипоаллергенность нетканых пластырей, это не совсем верно. Аллергию у человека может вызывать не сам материал изготовления пластыря, а клей, которым пропитана основа. Так что говорить о полной гипоаллергенности нельзя, что и является основным недостатком. В остальном же нетканые пластыри широко используются в медицине для фиксации, хорошо себя в этой сфере зарекомендовали.

Еще один широко распространенный материал для изготовления лейкопластырей – это полимерная основа. Пластыри из полимеров выпускают часто в виде широких катушек. Благодаря этому можно обеспечить прикрепление больших кусков марли, ваты, ватных дисков к кожному покрову.

Считается, что полимерные пластыри также редко вызывают аллергию, не травмируют кожный покров при снятии, не оставляют на нем нежелательных следов. Однако для людей, у которых очень чувствительная кожа, такие пластыри все же подходят меньше, чем изделия, изготовленные из шелка.

Основа пластыря – это полупрозрачная или прозрачная полиэтиленовая пленка, которая позволяет хорошо видеть место фиксации. Благодаря этой особенности лейкопластыри из полимеров нашли свое применение в хирургии, например, для постановки внутривенных трубок. Также их широко используют урологи при постановке мочевых катетеров.

У полимерных пластырей нет четко выделенных недостатков. Просто из-за своего способа производства (широкие катушки) они подходят не всем, так как в домашней аптечке нечасто используется пластырь, способный обеспечить фиксацию больших поверхностей.

По способу упаковки

Современные медицинские компании, выпускающие пластыри, производят изделия, различающиеся не только по материалу изготовления, но и по способу упаковку. Выделяют два основных способа.

Чаще всего это небольшие картонные коробки, в которых находятся изделия, нарезанные на отдельные кусочки. Кусочки различаются по форме и размеру и, соответственно, по сфере применения. Узкие плоски, например, лучше всего подходят для заклеивания ран на пальцах, мелких царапин. Широкие полоски лучше подойдут для обеспечения безопасности ожогов, крупных ран.

Пластыри в таких коробках не только нарезаны на отдельные кусочки, но и часто пропитаны бактерицидным составом. Кусочек пластыря имеет небольшую тканевую подушечку, которая располагается на поверхности кожи в области ранения, предотвращает приклеивание материала непосредственно к нарушенному кожному покрову. Клеящаяся поверхность предохраняется от порчи за счет полиэтиленовых накладок, которые легко отклеиваются перед применением, а затем утилизируются.

Назначение у пластырей-наборов может быть различным. Например, у продукции SFM Hospital Products GmbH, выпускаются отдельные наборы для походов, автомобилистов, для детей. При этом в каждом наборе учитываются наиболее распространенные травмы и, соответственно, форма и размеры отдельных пластырей различаются. Детские пластыри к тому же имеют яркую расцветку, что помогает отвлекать от полученной ранки.

Пластыри-катушки наиболее часто применяются в медицинской практике, где необходимо фиксировать бинты, разнообразные накладки, трубки, катетеры. Катушка обеспечивает небольшой расход пластыря, считается более экономным способом.

Пластыри-катушки могут различаться по длине на одной катушке, по ширине пластыря. Многообразие позволяет выбрать оптимальные для каждой сферы изделия и закупать только их. Интересно, что пластыри-катушки могут упаковываться в индивидуальную упаковку, а могут продаваться сразу коробками по несколько штук в одной. Пластыри-катушки в индивидуальной упаковке предназначены в основном для использования в домашних условиях, а вот коробки по несколько штук подойдут для поликлиник, стационаров, частных медицинских учреждений, где расход подобного материала достаточно большой. 

По сфере применения

Выделяют огромное количество пластырей в соответствии со сферой использования.

  • Обыкновенный пластырь

Применяется в медицинской сфере для фиксации, не имеет каких-либо специальных добавок, обеспечивающих те или иные свойства. Самые простые и самые распространенные изделия, которые просты в использовании, есть в каждой или практически каждой домашней аптечке. Представляют собой чаще всего полимерную основу. Цена на обычные пластыри зависит от того, сколько их в упаковке, каковы их размеры, каков способ фасовки.

  • Бактерицидные пластыри

Еще один незаменимый помощник в любой домашней аптечке. Пластыри имеют бактерицидную пропитку, которая обеспечивает предотвращение инфицирования ран. В качестве пропитки могут выступать хлоргексидин, зеленка, фурациллин и др. Бактерицидные пластыри обычно расфасованы в индивидуальные небольшие упаковки, заранее порезаны на прямоугольники определенного размера (у разных производителей размеры могут отличаться).  Например, у продукции SFM Hospital Products GmbH, выделяются размеры 7,2*1,9, 4,0*10,0 и др. Сегодня бактерицидные пластыри выпускаются с разнообразными рисунками, узорами на поверхности, чтобы легче было клеить их, например, поранившимся детям, которых яркие изображения отвлекают от факта получения травмы.

  • Противогрибковые пластыри

В основе этих пластырей лежит кетоконазол или иное вещество, обладающее противогрибковой активностью. Подобные медицинские изделия широко применяются в борьбе с грибковыми инфекциями кожных покровов, ногтевых пластин. Противогрибковые пластыри не только обеспечивают поступление небольшого количества лекарства в организм, но и обеспечивают прямое его воздействие в проблемной зоне, предотвращая размножение грибка, поражение им других зон, распространение по организму.  

  • Перцовые пластыри

Изделия имеют перцовую пропитку, обладающую разогревающими свойствами. С помощью разогрева обеспечивается приток крови к месту наклеивания пластыря, активизируется процесс регенерации. Перцовые пластыри широко применяются в травматологии при травмах суставов, а также используются для лечения и профилактики патологий опорно-двигательного аппарат. Также перцовые пластыри используются для лечения простудных заболевания, если размещать их на спине или стопах ног.

  • Обезболивающие пластыри

Имеют пропитку из нестероидного противовоспалительного вещества (например, диклофенак). Обеспечивают уменьшение воспалительного процесса, снижение болевого синдрома. Используются при получении травм, при мышечных болях. Обезболивающие пластыри особенно полезны людям, которым нельзя применять нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток из-за заболеваний ЖКТ. Пластыри помогают обойти желудок и кишечник, доставляя лекарственное вещество в организм трансдермально, то есть через кожный покров.

  • Лейкопластыри против мозолей

В качестве пропитки в их состав входит салициловая кислота – вещество, обладающее выраженными размягчающими свойствами. Такие лейкопластыри клеятся на сухие мозоли для того, чтобы размягчить их, быстрее избавиться. Салициловая кислота в достаточно короткий промежуток времени делает кожу в области мозоли гладкой, мягкой. Особенностью является то, что купить пластыри от мозолей можно не только в аптеках, но и в общих сетях супермаркетов.

  • Антиникотиновые пластыри

Имеют в составе пропитки никотин, который проникает в кожный покров и позволяет компенсировать недостаток вредного вещества, когда человек бросает курить. Антиникотиновые пластыри относительно дорогие, но их эффективность при правильном использовании весьма высока. Главное, чтобы человек, который на самом деле хочет бросить пагубную привычку, соблюдал инструкцию по применению.

  • Контрацептивные лейкопластыри

Имеют в составе пропитки женский половой гормон, который препятствует процессу зарождения новой жизни. Считаются серьезным лекарственным средством, перед покупкой которого необходима консультация с гинекологом, а иногда и с эндокринологом для исключения нежелательных реакций.

  • Окклюдеры

Пластыри используемые в качестве глазных повязок. В медицинской практике применяются в основном для детей в том случае, если необходимо лечить косоглазие. Также используются, если было перенесено какое-либо оперативное вмешательство на глаза.

  • Бородавочные пластыри

Пластыри, предназначенные для борьбы с бородавками. В составе пропитки имеют салициловую кислоту, серу – эти вещества помогают размягчить бородавку, способствуют быстрому ее отслоению от кожного покрова.

К выбору вида пластыря стоит относиться серьезно. Очевидно, что контрацептивным пластырем нельзя заменить пластырь против курения, как нельзя надеяться на то, что обычное бактерицидное изделие выступит контрацептивом. Также у пластырей с пропитками необходимо тщательно читать инструкцию, рекомендации по применению. Ведь если игнорировать базовые советы, указанные производителем, изделие просто не будет работать в лучшем случаев, а в худшем и вовсе нанесет организму ощутимый вред.

Особенности применения

Разница в использовании пластырей зависит не только от сферы их применения, но и от того, в какой форме их выпускают (небольшие индивидуально упакованные кусочки или полноценные катушки).

На самом деле все очень просто. От катушечного пластыря отматывается необходимая длина, после чего с е помощью производится фиксация марли, бинта, ватного диска, шарика или иного раневого покрытия. При этом в ряде случаев рекомендуется не приклеивать к телу тот кусок пластыря, за который держались пальцы. Его стоит отрезать, так как на клеевой основе уже сохранились бактерии с кожного покрова, да и часть клеящих свойств из-за микрочастиц кожи она потеряла.

Если же речь об индивидуально расфасованных кусочках пластыря, то с ними работают иначе. Рекомендуется взяться за пластырь с одной из сторон, снять на свободной стороне защитную пленку и начать закреплять изделия с этого участка. Затем постепенно продвигаться, убирая все больший массив защитной пленки. В идеале касаться пальцами изделия, свободного от пленки не стоит, но получается это не у всех, и ничего страшного в этом нет.

Кусочки пластырей в индивидуальных упаковках часто имеют два «крылышка» защитной пленки, что позволяет клеить их наиболее удобно. Например, у продукции SFM Hospital Products GmbH, все бактерицидные пластыри, а также пластыри-наборы имеют эти «крылышки», что делает использование более простым.

Достоинства изделий

Лейкопластыри, широко используемые в медицинской практике, обладают рядом достоинств, что и обеспечили им прочное место на фармацевтическом рынке. К эти достоинствам относят:

  • легкость в применении (при необходимости с креплением лейкопластыря к раневой поверхности легко справится даже маленький ребенок);
  • отсутствие чувства дискомфорта от того, что инородный предмет находится накожном покрове (особенно в том случае, если пластырь наклеен правильно, не создает перерастяжения);
  • точное воздействие на поврежденные участки кожного покрова с минимальным вовлечением в процесс здоровых тканей, которым не нужно это воздействие;
  • пластыри с пропитками обходят желудочно-кишечный тракт, то есть не влияют на систему пищеварения, в отличие от случаев, когда те же вещества принимаются в таблетированной форме (особенно справедливо это для нестероидных противовоспалительных средств);
  • пластырь не оставляет на кожном покрове следов и каких-либо рубцов после того, как его удаляют с поверхности;
  • использование пластырей не имеет каких-либо противопоказаний, исключая аллергические реакции на вещества, входящие в состав пропитки, клеевую основу или сам материал, из которого изготовлен пластырь.

Лейкопластыри настолько просты в использовании, что их применение допускается даже маленькими детьми. Изделия не травмируют кожный покров, обеспечивают хорошую фиксацию и прикрытие раны от патогенных микроорганизмов, влияния внешних факторов. Если лейкопластырь правильно подобран по сфере использования, он способен не только защищать кожные покровы, но и может выполнять ряд других функций, основанных на доставке лекарственных веществ трансдермально, то есть через кожные покровы.

Вернуться к списку публикаций