Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Кинезиотейпы

20 Июля 2020

Кинезиотейп – специальный эластический пластырь, который накладывается на пострадавший из-за травмы или иного неблагоприятного воздействия участок тела. Терапевтический процесс, основанный на правильном наложении кинезиотейпов, получил название кинезиотейпирование.

Впервые тейпы появились на рынке почти 50 лет назад. Разработчиком стал японский врач Кензо Касе. Благодаря ему появились приспособления, позволяющие надежно фиксировать пострадавшие мышцы, что способствует их ускоренному заживлению. Изначально кинезиотейпирование пришло не в медицину, а в спорт. Спортсмены активно использовали тейпы, чтобы справиться с травмами без применения лекарственных средств. Однако со временем методика распространилась, плотно вошла в травматологию во всем мире. 

Как действуют кинезиотейпы, эффект от применения

Кинезиотейп используется очень просто: его необходимо наклеить на травмированную область и оставить там на некоторое время. Стандартный срок варьируется от 3 до 5 дней, однако при сильных травмах возможно применение тейпов с усиленной клеевой основой, способных держаться на коже до 7 дней.

В качестве крепящей субстанции выступает клей на основе акрила. В большинстве случаев такая клеевая основа не вызывает раздражения кожных покровов, редко является провокатором аллергических реакций. Также клеевая основа не имеет резкого, неприятного запаха, что важно для людей с чувствительным обонянием.

Кинезиотейп помогают справляться с травмами за счет своего эластичного натяжения. Тейп при наложении натягивают определенным образом, добиваясь того, чтобы он моделировал и поддерживал мышечно-фасциальный сегмент в области наложения, улучшал кровообращение в определенной зоне.

При сочетании с другими методами терапии травм тейпы дают следующие эффекты:

  • значительно снижают уровень болевых ощущений;
  • уменьшают отечность на поврежденном участке тела, что также способствует снижению болевого синдрома;
  • помогают сначала локализовать процесс воспаления, мешая его распространению, а затем устранить его;
  • забирают часть нагрузки на поврежденную область, что способствует процессу заживления.

Если тейп наложен правильно, человек почувствует улучшение своего состояния уже через 20-30 минут после его наложения.

Материалы, используемые для изготовления тейпов

Для производства современных кинезиотейпов используют различные материалы. Стоит уделять внимание этому пункту при выборе тейпа для себя. Дело в том, что от материала зависит способность изделия пропускать воздух, растягиваться, фиксировать поврежденную зону. Для изготовления тейпов используют три основных материала.

  1. Хлопок

Хлопок считается основным материалом для изготовления тейпов. Этот материал отличается способностью хорошо пропускать кислород к коже, сопоставимостью по способности растягиваться с кожным покровом человека, гипоаллергенностью. Например, в продукции SFM Hospital Products GmbH, Германия, используется в основном хлопок с клеевой основой. Некоторые фирмы производят тейпы с добавлением к хлопку небольшого процента нейлона, чтобы улучшить растяжимость изделия. Хлопковые тейпы активно применяются спортсменами при тренировках легкой и средней степени сложности, могут использоваться в косметологической практике.

  1. Нейлон

Тейпы из нейлона обладают лучшей, в сравнении с хлопком, растяжимостью, но меньшей способностью к пропусканию воздуха.  Продукция SFM Hospital Products GmbH, Германия, изготовленная из нейлона, применяется в основном в лечении сложных травм, в том случае, когда суставу необходимо вернуть утраченную подвижность. Нейлоновые тейпы – серьезный инструмент реабилитации, требующий грамотного использования.

  1. Вискоза или искусственный шелк

Тейпы, изготовленные на основе вискозы, обладают способностью хорошо пропускать воздух, почти не боятся воды, приятны на ощупь. Такие ленты идеально подходят для лица, шеи и других чувствительных зон. Также их активно используют в лечении детей, так как они не сковывают детских движений, приятно ощущаются на коже.

Тейпы могут различаться по окраске, изготавливаться с использованием флуоресцентной краски, которая будет светиться в темноте.

Особенности разных клеевых основ

Клеевая основа всегда изготавливается с помощью акрилового клея, который не содержит латекс в составе. Такой состав считается гипоаллергенным, обеспечивает хорошее прилегание изделия к кожному покрову.

Клей на основе акрила не боится влаги, не разрушается под воздействием солнечных лучей, хорошо переносит контакт с потом, что особенно важно для спортсменов. Моющие средства также не влияют на способность основы удерживать тейп на кожном покрове.

Клеевая основа может в разном количестве наноситься на поверхность тейпа. В зависимости от того, сколько клея будет на изделии, появляется разница в способности держаться на кожном покрове.

  • стандартная основа обеспечивает прилегание к коже в течение 3-5 дней, но при аккуратном использовании возможно сохранение тейпа и до 7 дней;
  • усиленная основа обеспечивает прилегание на 7-8 дней, но если использовать тейп аккуратно, то он продержится на коже и 10 дней;
  • мягкая основа подойдет тем, у кого слишком чувствительная кожа, склонная к аллергии, при этом фиксация будет обеспечена на 3-5 дней, как и у стандартной основы.

Кинезиотейпы могут различаться между собой по длине, ширине, способу нарезки. Например, активно тейпирующимся людям, занимающимся спортом регулярно, подойдут катушки длиной в 32 метра, которых хватит на продолжительный период использования. Для тех, кто только знакомится с методикой, подойдут уже нарезанные тейпы. Однако наиболее распространены катушки по 5 метров. При таком размере можно сделать несколько аппликаций, но еще не устать от расцветки выбранного изделия.

Показания к применению

Кинезиотейпирование активно применяется во многих отраслях медицины, а не только в травматологии, как можно подумать. Метод также получил распространение в педиатрии, неврологии, гинекологии, косметологии.

Основные показания для тейпирования следующие:

  • артрозы различной локализации, находящийся на 1-2 стадии развития;
  • позвоночный остеохондроз, а также различные его осложнения;
  • нестабильность сегментов позвоночника вследствие перенесенной травмы или какого-либо заболевания;
  • недостаточность мышечной системы;
  • остеопорозы, гонартрозы, коксартрозы и другие формы разрушения сустава;
  • грыжи различной локализации;
  • головные боли;
  • параличи, полинейропатии, парезы различного происхождения;
  • реабилитационный период после оперативных вмешательств по поводу травм черепа, инсультов, переломов таза, операционных вмешательств на крупных суставах;
  • борьба с целлюлитом, нарушениями осанки.

В педиатрической практике тейпирование активно применяется для борьбы с нарушениями осанки, при детском церебральном параличе, для коррекции выраженных рубцовых изменений на кожном покрове.

Список противопоказаний

Тейпирование, как и любая медицинская методика, имеет ряд противопоказаний. Все их можно разделить на относительные и абсолютные.

Относительные

Относительные противопоказания – те, при которых кинезиотейпирование можно проводить, учитывая ряд ограничений, накладываемых основным заболеванием. К ним относят:

  • опухоли доброкачественного характера на костных структурах или уставах;
  • ранний послеоперационный период или ранний период после получения травмы (возможно усиление болевых ощущений);
  • нарушения в работе сердечнососудистой системы или почек, вызывающие отеки (тейпы способствуют уменьшению отечности за счет повышения нагрузки на почки);
  • ишемическая болезнь сердца, выраженный атеросклероз (при заполнении просвета сосуда холестериновой бляшкой наложение тейпа может дополнительно уменьшить или полностью перекрыть просвет);
  • развитие у пациентов с диабетом диабетической стопы (возможно повреждение кожных покровов во время удаления тейпа);
  • кожные раздражения, активная фаза любого кожного заболевания в зоне предполагаемого наложения тейпа;
  • индивидуальная непереносимость материалов, применяемых для изготовления тейпов (конечно, производители используют максимально гипоаллергенные материалы, но люди тоже очень разные).

Абсолютные

При абсолютных противопоказаниях применение кинезиотейпирования полностью запрещено, без возможности исключений. К таким состояниям относят:

  • наличие злокачественных опухолей в организме (наложение тейпа может способствовать метастазированию);
  • прединсультный или прединфарктный период;
  • кровоизлияния как открытого, так и закрытого типа (тейп усилит кровотечение);
  • сильные болевые ощущения, которые могут только увеличиться под действием тейпов, так как они раздражают нервные окончания;
  • открытые раны или раны, постепенно заживающие первичным натяжением в области, куда предполагается накладывать тейп;
  • тромбофлебиты, тромбозы. Тромбоэмболии;
  • тяжелое общее состояние больного на фоне психического, неврологического, инфекционного патологического процесса.

Как правильно выбрать кинезиотейп

Выбор тейпа – непростое дело. Необходимо четко определить, каких целей хочется добиться с помощью тейпирования, в идеале посоветоваться с травматологом или спортивным врачом, который даст рекомендации. Ориентироваться можно на три основных фактора.

  1. Область использования

При выборе тейпа стоит понимать, каково будет его назначение. Например, для поддержки во время тренировок подойдут хлопковые изделия, а нейлоновые будут идеальны в период реабилитации при серьезных травмах.

  1. Область наложения

Необходимо понять, на какой сустав будет накладываться тейп, каковы особенности кожного покрова в области наложения. От этих данных будет зависеть выбор материала, выбор клеевой основы и ширины ленты.

  1. Частота тейпирования

Людям, которые хотят помочь организму восстановиться после травмы, нет нужды приобретать длинные кинезиотейпы, им подойдут ленты длиной в 5 метров. При регулярном применении стоит выбирать более длинный формат.

Особенности наложения тейпов

Кинезиотейпы можно накладывать одним из трех способов.

  1. Лимфатический способ направлен на стимуляцию лимфотока, кровотока. Позволяет уменьшить отечность, облегчить болевой синдром.
  2. Функциональный метод дает возможность ограничить амплитуду движений при травме, помогает расслабить мышцы или, напротив, способствовать их напряжению.
  3. Укрепляющий способ направлен на укрепление связок и суставов, особенно часто используется после травм.

Кинезиотейпы можно как накладывать самостоятельно, так и прибегнуть к помощи специалиста. Дома провести аппликацию просто, требуется только соблюсти ряд последовательных шагов.

  • кожа в области наложения тщательно промывается, обезжиривается с помощью спиртового раствора и высушивается;
  • концы ленты тейпа аккуратно скругляются ножницами, что поможет изделию лучше держаться на коже, снизит вероятность отрыва;
  • тейп растирается в ладонях по направлению от центра к периферии, чтобы активизировать акриловый клей с помощью тепла;
  • удаляется защитная пленка с клеящейся поверхности, после чего тейп необходимо максимально плотно прижать к коже (от плотности прижатия будет зависеть то, как долго тейп продержится на покрове).

Важно помнить, что все тейпы одноразовые! Их нельзя использовать повторно после отклейки, так как они теряют свои свойства. Также нельзя начинать тренировку сразу после того, как тейп окажется на коже. Необходимо подождать 20-30 минут, чтобы акриловый клей обеспечил надежное сцепление.

Как снимаются кинезиотейпы

Снять кинезиотейп из-за использования акрилового клея гораздо сложнее, чем наклеить его на кожу. Рекомендуется:

  1. Обзавестись специальным средством для снятия тейпов, которое дезактивирует акриловый клей, уменьшит его сцепление с кожным покровом.
  2. После обработки необходимо подождать пару минут, чтобы средство начало действовать, после чего снимать тейп по направлению роста волос.
  3. Кожу после снятия изделия стоит слегка промыть, увлажнить любым кремом, молочком для тела или лосьоном.

Если средства для снятия тейпа нет, необходимо медленно, без сильных рывков тянуть тейп по линии роста волос. Это поможет снизить дискомфортные ощущения. Пытаться деактивировать акриловый клей с помощью, например, простой воды или спирта не стоит. Это приведет только к лишнему раздражению кожного покрова.

Влияет ли на что-то цвет тейпов

Некоторое время после начала использования тейпирования в медицинской практике было распространено заблуждение о том, что цвет тейпа влияет на его свойства. Сегодня это мнение давно опровергнуто в ходе ряда экспериментов. Цвет – не более, чем маркетинговый ход, а также способ выразиться для самих пользователей кинезиотейпов. Например, если человек не хочет привлекать лишнее внимание, он выберет телесный цвет ленты.

Ленты с различными принтами и рисунками используются в педиатрии. Принт помогает отвлечь ребенка от лечебного назначения процедуры, переориентировать его внимание.

Кинезиотейпирование, как метод, используемый в травматологии, постоянно развивается. Создаются новые техники наложения тейпов, новые разновидности лент как по материалу, так и по свойствам. Тейпирование – способ помочь своему телу не только с помощью вмешательства профессионала, но и самостоятельно.

Вернуться к списку публикаций