Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Катетеры периферические

26 Мая 2020

 

Катетеры периферические

 

Катетер внутрисосудистый периферический – устанавливается в поверхностные вены (конечностей, кистей, стоп). Предназначен для введения/ выведения жидкостей в/из сосудистую систему.

Применяются для пациентов, которым необходимо длительное (иногда до 120 часов) введение лекарств или забор крови (например, при детоксикации), а также больным с тонкими или ломкими венами, при перемещении больного (в сосуде находится не игла, а катетер, что позволяет избежать травмирования).

Периферические катетеры можно сгруппировать следующим образом.

 

В зависимости от материала изготовления:

 

  • полиуретановые (виалоновые);
  • фторопластовые из тефлона марок PTFE, FEP.

Полиуретановые (PUR) – обладают термопластичностью, мягки, не повреждает вены, но в то же время мягкий катетер более сложен в установке и подвержен деформации. Для профилактики деформации рекомендуется перед установкой помещать в холодильник. Одной из форм полиуретана является виалон, проходящий спецобработку, следствие чего поверхность по гладкости не уступает тефлону.

FEP‑тефлоновые (политетрафторэтиленовые) – канюли гладкие, с низким коэффициентом поверхностного трения, что обеспечивает быстрый и безболезненный прокол. Недостаток этого материала – ломкость, возникающая при частых перегибах.

PTFE‑тефлоновые (этиленпропиленовые) – по качества аналогичны FEP, но обладают гибкостью.

 

В зависимости от конструкции

 

Основные конструктивные элементы: непосредственно катетер, игла, заглушка катетера и предохранительный колпачок, который снимается перед манипуляцией. Прокол осуществляется с помощью иглы, одновременно вводится катетер. Катетеры подразделяются на:

  • портованные;
  • непортованные.

У портованных присутствует дополнительный порт вверху для введения жидкостей, дающий возможность безигольного прерывистого введения.

 

Фирмы-производители могут оснащать катетеры «крылышками» для фиксации, снижающими риск загрязнения ввиду отсутствия контакта тыльной стороны заглушки с кожей.

Также возможна комплектация мандреном (обтуратором) для защиты внутреннего пространства катетера от образования в нём тромбов крови.

Иглу и катетер иногда покрывают силиконовой смазкой для уменьшения трения и болезненных ощущений; для контролирования расположения катетера в вене наносят рентгеноконтрастные полосы (2, 4 или 6 полос).

 

Подбор размера

 

Калибр катетера определяет скорость введения/выведения жидкостей; тонкие катетеры применяют для более деликатных манипуляций, с увеличением толщины трубки повышается вязкость вводимых лекарственных препаратов и их объем.

В зависимости от размера, катетеры в обязательном порядке маркируются цветом.

 

Калибр, G

Наружный диаметр трубки катетера, мм

Пропускная способность, мл/мин

Применение

Цвет

26

0,6

13

Дети и новорожденные

фиолетовый

 

24

0,7

13 – 22

Дети, новорожденные, и пожилые с «ломкими» венами

жёлтый

 

22

0,8; 0,9

33 – 42

Длительное введение препаратов, при онкологии, тонких венах

темно-синий

 

20

1,0; 1,4

52 – 65

Длительное введение лекарственных препаратов

розовый

 

18

1,2; 1,3

90 – 110

Хирургия, вливание крови, больших объёмов жидкости

темно-зелёный

 

17

1,4; 1,5

100 – 140

Быстрое вливание больших объёмов жидкостей, зачастую вязких

белый

 

16

1,6; 1,7; 1,8

145 – 225

Быстрое переливание крови

серый

 

14

1,9; 2,0; 2,1; 2,2

275 – 315

Быстрое переливание крови или ее компонентов

оранжевый

 

Вернуться к списку публикаций