Медицинские расходные материалы

Москва, ул.Красная Сосна, д.30
Заказать звонок

Какой материал перчатки выбрать нитрил или неопрен?

26 Мая 2020

 

Современный рынок предоставляет широкий выбор индивидуальных средств защиты. Перчатки из различных материалов - обязательная часть костюма, призванного обеспечивать безопасность в повседневной жизни, медицинской сфере и многих других видах деятельности. Популярными материалами для изготовления перчаток являются нитрил и неопрен.

Разница между неопреном и нитрилом

Нитрил и неопрен - это разновидности синтетического каучука. Разница состоит в способах получения и, как следствие, в свойствах. Неопрен представляет собой «вспененную резину», и, несмотря на относительную редкость, широко используется, например, в медицинской сфере. Нитрил, в свою очередь, не проходит процесса вспенивания.

Оба материала отличаются высокой степенью прочности, устойчивостью к различным механическим повреждениям, способностью противостоять влиянию агрессивных химических веществ.

Сравнивая нитриловые и неопреновые перчатки, можно отметить одну значительную разницу. Неопрен обладает лучшей текстурой, благодаря чему успешнее сохраняет тактильную чувствительность руки. Благодаря этой особенности перчатки из неопрена широко применяются в хирургии, а особенно при сложных операциях, предполагающих тесный контакт с внутренними органами пациента.

Высокая химическая устойчивость позволяет защитить персонал заказчика, который ежедневно работает в данных перчатках. Также неопреновые перчатки обеспечивают максимальную защиту медицинского персонала, в связи с тем, что данные перчатки используются при работе с дезинфектантами и другими химическими веществами.

Пунктом 2.18 части 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 09.08.2010 установлено, что для химической стерилизации применяют растворы альдегидсодержащих, кислосодержащих и некоторых хлорсодержащих средств, проявляющих спороцидное действие».

По причине отсутствия на рынке специальных перчаток, предназначенных исключительно «для работы с дезинфектантами и стерилянтами» используя неопреновые диагностические нестерильные перчатки является единственным способом защиты кожных покровов медицинского персонала от воздействия таких химикатов, как альдегиды, формалин и гидроксид натрия.

Неопреновые покрытие перчаток служит для предотвращения контакта кожи с протеинами латекса, способствует улучшенному надеванию перчаток на сухие и влажные руки за счет низкого коэффициента трения покоя неопрена, рука легче скользит, отличается стойкостью к дезинфектантам на спиртовой основе.

Хлоропрен (неопрен) – это синтетический материал с молекулярной структурой, приближенной к структуре натурального каучукового латекса. В хлоропрене соединились лучшие качества синтетического и натурального материалов: чувствительность натурального латекса и защита и сила синтетических каучуков. Они обеспечивают комфорт, прочность и отличную защиту без аллергии.

Одноразовые перчатки, сделанные из хлоропрена – самые удобные перчатки из синтетического материала.

Идеально подходят для длительного ношения. Они имеют ряд преимуществ перед перчатками, изготовленными как из натурального латекса, так и из нитрила.

Хлоропрен, из-за его схожей химической структуры с натуральным латексом, превышает нитрил по степени удлинения и эластичности, что позволяет длительно работать в перчатках из хлоропрена. А благодаря схожести с латексом обеспечивает отличное облегание, высокую тактильную чувствительность и, соответственно, удобство применения.

За счет высокой эластичности в данных перчатках возможно уменьшить усталость кисти хирурга при проведении хирургических операций и использовать их для манипуляций, требующих особой точности.

Уникальные свойства хлоропрена обеспечивают превосходную защиту рук персонала. По этой причине, хлоропрен является материалом выбора для одноразовых перчаток для работы в агрессивной химической среде, при воздействии абразивных веществ и потенциально инфицированных жидкостей, таких как кровь. Хлоропреновые перчатки отвечают жестким требованиям международных стандартов для различных отраслей промышленности и медицины, где долговечность и прочность перчатки являются приоритетными качествами. Поэтому хлоропреновые перчатки идеально подходят для работы в среде, содержащей токсичные химические вещества, а также когда важна прочность, сопротивление разрыву и износостойкость перчаток. Хлоропрен – материал с высокой степенью адгезии, что позволяет работать в перчатках из этого материала как в сухой, так и во влажной среде. Также одним из важных качеств полихлоропрена является его стойкость к атмосферному воздействию и озоностойкость. 

Нитрил, в отличие от неопрена, обладает чуть более худшими тактильными свойствами. Однако этот материал все равно известен своей прочностью, способностью противостоять различным физическим воздействиям. Благодаря этой особенности нитрил широко применяется в медицинских процедурных кабинетах, где идет активная работа с иглами, а порой и лезвиями, а также на скорой помощи.

Нитриловые и неопреновые перчатки применяются не только в медицине. Сфера их использования довольно широка. Защитные средства из нитрила, например, используются в строительных работах, мастерских, при занятиях различными хобби, при выполнении бытовых работ. Неопрен отличается способностью сохранять тепло и препятствовать контакту со влагой, из-за чего приобрел популярность у рыбаков и охотников.

Что лучше: нитриловые или неопреновые перчатки

Выбор между нитриловыми и неопреновыми перчатками зависит от сферы предполагаемого применения. Из-за отсутствия способности плотно облегать руку и обеспечивать достаточную тактильность, нитрил практически не используется в хирургии, чего не скажешь о неопрене. Вместе с тем, нитриловые печатки более устойчивы к проколам, воздействиям агрессивных жидкостей.

Вернуться к списку публикаций